С начала 2013 года ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Тыва (далее – Кадастровая палата) направляет правообладателю объекта недвижимости, по которому выявлена кадастровая ошибка, решение о необходимости ее устранения.

Что такое кадастровая ошибка и что делать, если вы получили такое решение? На эти вопросы мы и постараемся ответить в этой статье.

Итак, что же такое кадастровая ошибка и откуда она берется в государственном кадастре недвижимости (ГКН)? На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) кадастровая ошибка это воспроизведенная в ГКН ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в ГКН.

Другими словами, если ошибочные сведения по объекту недвижимости внесены в ГКН в результате ошибки, допущенной в документе, на основании которого вносились сведения в кадастр, то такая ошибка называется кадастровой.

Исправляется кадастровая ошибка тремя способами. Первый способ наиболее простой и удобный – это обращение правообладателя объекта недвижимости в орган кадастрового учета с заявлением об исправлении кадастровой ошибки. В случае если в течение шести месяцев с момента получения такого решения правообладатель не обратился в Кадастровую палату с заявлением об устранении кадастровой ошибки, орган кадастрового учета в соответствии с пунктом 7 статьи 28 Закона о кадастре вправе внести изменения в сведения ГКН без согласия его правообладателя. Изменение в ГКН сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении кадастровой ошибки осуществляется Кадастровой палатой на основании данных, указанных в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании, с использованием картографической основы кадастра. При этом разница площади земельного участка после исправления кадастровой ошибки и площади земельного участка, сведения о которой содержатся в ГКН, может составлять до пяти процентов и не обязательно в пользу правообладателя. Именно поэтому Кадастровая палата рекомендует правообладателям при получении такого решения не игнорировать его, а обратиться в орган кадастрового учета для устранения кадастровой ошибки. 

В случае отсутствия у органа кадастрового учета материалов для самостоятельного исправления кадастровой ошибки, в соответствии с пунктом 7 статьи 28 Закона о кадастре, у Кадастровой палаты остается последний способ исправить ошибку - это обращение в суд.

Наиболее часто в ГКН встречается кадастровая ошибка в координатах земельного участка. Для исправления такой ошибки вам потребуется обратиться к услугам кадастровых инженеров, провести межевание земельного участка, а затем подать заявление об исправлении кадастровой ошибки в Кадастровую палату.

В случае если ошибка допущена в документах, выданных действующими муниципальными органами или органами местного самоуправления, можно обратиться за исправлением неверной записи в документе в данные органы, либо в случаях предусмотренных статьей 15 Закона о кадастре (например, ошибка в виде разрешенного использования или адресе объекта недвижимости) подать заявление на исправление кадастровой ошибки в орган кадастрового учета, а специалисты Кадастровой палаты сами направят межведомственный запрос в соответствующие органы на основании принятого заявления. Если же ошибочный документ очень старый и органа выдавшего его уже не существует, то обращение в суд для исправления такой кадастровой ошибки неизбежно.

Если вы получили из Кадастровой палаты решение о необходимости устранения кадастровой ошибки и у вас возникли вопросы по ее исправлению, вы можете обратиться за консультацией в отдел кадастрового учета Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Тыва по телефону: 8(39422) 5-64-21 (Росреестр по Республике Тыва).