В Туве изменились состав и число территорий, отнесенных к категории «северных». Произошло это после того, как Правительство России утвердило поправки в федеральный Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов. Соответствующее постановление 6 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как пояснили в минэкономразвития РФ, разработавшем документ, перечень актуализирован с учетом произошедших за последние годы изменений в транспортной доступности «северных» территорий. Кроме Тувы, коррективы коснулись Бурятии, Карелии, Коми, Якутии, Забайкальского, Пермского, Хабаровского краев, Амурской, Мурманской областей, Ханты-Мансийского АО. Из перечня, в частности, исключены местности, с которыми благодаря развитию транспортной инфраструктуры появилось круглогодичное сообщение.

Ранее из 17 районов Тувы статус «северных» имели 6 районов – Каа-Хемский, Монгун-Тайгинский, Тандинский, Тес-Хемский, Тоджинский и Эрзинский районы. В новом перечне его оставили только за Монгун-Тайгой и Тоджей, добавив к ним образованный в начале нулевых Тере-Хольский район. Однако в районах, которые лишились положения северной территории, этот статус сохранили за отдельными поселениями. Исключение составил только Тандинский район, который признан полностью доступным для транспорта.

К примеру, в Каа-Хемском районе из 11 сел «северный статус» сохранился за Бурен-Бай-Хааком, Кок-Хааком, Ильинкой, Сизимом, Авыйганом, Эржеем и Усть-Ужепом, в Тес-Хемском - за Кызыл-Чыраа (Ак-Эрик), У-Шынаа и Оо-Шынаа, в Эрзинском – за Качыком, Мореном и Нарыном.

Вместе с тем, Правительству Тувы удалось добиться расширения поселенческой части Перечня «северных» территорий. Если раньше к «северу» приравнивались 17 отдельных сел в составе различных районов, то теперь их количество почти удвоилось и составляет 30 поселений. При этом новый список пополнился селами, которых прежде в нем не было. Среди них – Аянгаты в Барун-Хемчикском районе, Дус-Даг – в Овюрском, Холчук в Чеди-Хольском, Шанчы в Чаа-Хольском.

Правда, не обошлось без исключений и здесь. Так, перестал быть «севером» поселок Кызыл-Мажалык – административный центр Барун-Хемчикского района. В Сут-Хольском районе «северный статус» убрали с Хор-Тайги и Бора-Тайги, и теперь здесь северным считается только село Ишкин.

В итоге Тува в целом, скорее, выиграла, чем проиграла от изменений в Перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, поскольку общее количество поселений, характеризующихся как труднодоступные, выросло с 36 до 43. Это значит, что по отношению к ним и их населению будут действовать правила «северного» завоза, согласно которым государство берет на себя обязательства по обеспечению их продуктами первой необходимости и топливом.

Что касается тревог жителей о том, как отразятся принятые Правительством РФ изменения на так называемых «северных» льготах, то разработчики документа заверили – он не предполагает отмены ни одной из них, включая льготный стаж при назначении пенсии, дополнительный отпуск, надбавки к зарплате и так далее (gov.tuva.ru).