Прокуратурой Эрзинского района Республики Тыва проверены в администрациях сельских поселений, в организациях и учреждениях нормативные правовые акты, регулирующие вопросы оплаты труда.

Проверкой установлено, что пункт 2.9. раздела 2 Коллективного договора администрации сельского поселения Морен Эрзинского района, утвержденного 16 ноября текущего года, предусматривает выплату заработной платы один раз в конце каждого месяца – 30 числа. Тем самым, нарушаются права работников на получение своевременного вознаграждения за труд, поскольку в данном случае интервал между сроками выплаты заработной платы больше 15 дней.

Противоречия федеральному законодательству выявлены также в подпункте 7.3 пункта 7 Положения об оплате труда и материальном стимулировании работников МУП «Дорожно-эксплуатационная служба села Качык», утвержденного 12 января 2011 года, которым срок выплаты зарплаты тоже установлен один раз в месяц. Кроме того, в Коллективном договоре, заключенном между директором и дорожниками в 2012 году записано, что выплата заработной платы производится 1 раз в месяц, в рабочее время, при наличии на предприятии финансовых средств.

Интересен пункт 9.3 Положения об оплате труда и материальном стимулировании (премировании), утвержденного 16 апреля 2013 года на общем собрании трудового коллектива Муниципального унитарного предприятия «Коммунальное хозяйство Эрзинского района». Он гласит, что заработная плата за первую половину месяца выплачивается не позднее 20 числа, а за вторую половину месяца – не позднее 15 числа месяца, следующего за отработанным. Кроме того, пунктом 8.4 Положения предусмотрено, что по письменному заявлению работника, поданному в бухгалтерию предприятия, заработная плата может выплачиваться один раз в месяц, не позднее 15 числа месяца, следующего за отработанным.

Нарушения в установлении сроков выплаты заработной платы выявлены и в локальных правовых актах Эрзинской центральной районной больницы, Управления образованием администрации района и в ряде образовательных организаций.

Прокурором района на незаконные нормативные правовые акты принесены протесты.