Традиционно дачи - место летнего отдыха жителей нашей страны. Однако далеко не все владеют ими на законных основаниях и даже не подозревают об этом. Немало людей десятилетиями живут на дачах, строят гаражи, хозяйственные постройки, при этом не оформляя их.

 До 1 января 2017 года кадастровый учет осуществляли кадастровые палаты, подведомственные Росреестру. Соответственно заявитель сначала должен был обратиться в кадастровую палату, и только после этого он мог заняться регистрацией прав, обратившись в Росреестр по месту нахождения объекта недвижимости.

Теперь (согласно федеральному закону № 218-ФЗ) процедура регистрации упрощена, так как произошло объединение Единого государственного реестра прав (ЕГРП) с государственным кадастром недвижимости (ГКН).

Сегодня гражданам достаточно обратиться в многофункциональные центры (МФЦ), сетью которых охвачены все районы республики, или в пункт приема-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Тыва, с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет и на государственную регистрацию прав в одном месте, без территориального принципа.

Существенная деталь, которую необходимо знать всем гражданам: зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Из чего следует вывод: чтобы защитить свое право на недвижимость, это право необходимо зарегистрировать.

 Очень важно: с 1 января 2017 года изменился порядок регистрации прав на недвижимость, в том числе в упрощенном порядке (так называемая «дачная амнистия»). Нововведением является то, что до визита в Росреестр необходимо получить от кадастрового инженера технический план (где указаны дом, гараж, баня и остальные хозяйственные строения). Если гражданин оформляет жилой дом, необходимо будет разрешение на строительство (оно выдается органами местного самоуправления). Здесь необходимо обратить внимание на одну тонкость - такие объекты могут быть введены в эксплуатацию без получения разрешения на ввод лишь до 1 марта 2018 года (такое разрешение также оформляется в органах местного самоуправления).

 Регистрация объектов недвижимости выгодна не только государству. Не оформляя недвижимость в собственность, невозможно будет совершить в отношение нее никаких сделок, не говоря о том, что она и вовсе может быть признана самостроем, что может привести к ее сносу.

Действующий до 1 марта 2018 года порядок в дальнейшем будет усложняться, поэтому тянуть с оформлением недвижимости не стоит. На сегодняшний день, по данным Росреестра, несмотря на 10-летний срок дачной амнистии, около 40% объектов недвижимости остаются все еще не зарегистрированными (Росреестр по Республике Тыва).