В Туве с августа 2016 года вступил в силу закон, регламентирующий порядок и сроки заготовки дикоросов - ягод, грибов, кедрового ореха, черемши и других даров тайги. С помощью этого закона специалисты лесного хозяйства Тувы намерены защитить тайгу от сборщиков, которые наносят ей вред, начиная свою страду раньше созревания плодов и нарушая воспроизводственный цикл растений.

Кедровый орех заготавливать можно сколько хочешь, однако с соблюдением разрешенных способов заготовки. В частности, допускается сбор опавших шишек, называемых «паданкой», а также съем их с ветвей крючками на шестах и сбивание палкой.

Запрещены въезд в кедровники на транспорте и иных механизмах, рубка кедров, срезание ветвей с плодами, применение наносящих вред дереву механических методов сбора шишек – к примеру, распространенного среди сборщиков колота, представляющего из себя деревянный молот на ручке, которым бьют по стволу кедра, чтобы шишки осыпались. От повреждений, нанесенных колотом, кора отмирает и дерево, срок жизни которого может достигать 850 лет, погибает через 4-5 лет.

Правила заготовки расписаны практически для всех пищевых и непищевых ресурсов, которые добываются в тайге. Среди них, кроме ягод, грибов, ореха и черемши, значатся березовый сок, папоротник, береста, хвойный лапник, ветвей для веников, плетения и на корм скоту, мох, пни, хворост, саженцы, древесная кора и губка, включая чагу, камыш, тростник и даже листья.

Исполнение закона будут контролировать лесничие, имеющие право привлекать нарушителей к административной ответственности (gov.tuva.ru).